Как сделать настойку голубики на спирту и на водке

12 мая 2021

Если попросить человека перечислить все известные ему ягоды, то большинство о голубике даже не вспомнит. У на она непопулярна из-за того, что растет на так обильно. К тому же даже если бы ее было много на наших рынках и в супермаркетах, не факт, что ее бы любили. Причина тому заключается в ее вкусе: он достаточно слабый, и к тому же имеет некоторую терпкость. Потому для того, чтобы настойка вышла хорошая, обязательно использовать дополнительные ингредиенты. Это может быть мед, цедра, специи.

Также невозможно сделать алкогольный напиток из голубики, если не использовать какую-нибудь основу. Самый простой вариант – это обычная водка. Своего вкуса она не имеет, а крепости в 40% обычно хватает, чтобы «вытянуть» из ягод самое вкусное и ароматное.

Кроме водки можно использовать самогон или спирт. Этиловый спирт – это та же водка, только без воды. Стоит разбавить его перед использованием очищенной водой, и никакой разницы в итоговом результате вы не увидите.

Обратите внимание, что спирт бывает разный: технический, медицинский и пищевой. Нам подойдет только пищевой спирт. Его лучшие классы это Пшеничная слеза и Альфа. Для настойки из голубики также подойдет спирт Люкс, который дешевле предыдущих двух, но обладает хорошим качеством.

Как сделать настойку из голубики с лимоном (на водке)

Вообще для настоек можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Исключения из этого правила очень редки, и голубика не в их числе. Наоборот: как в случае с клюквой и рябиной, голубику перед приготовлением лучше заморозить на сутки. После разморозки вкус ягоды станет более приятным, так как пропадет терпкость.

Итак, для приготовления настойки из голубики нам нужно:

  • 300-400 г ягод;
  • 350 мл алкоголя;
  • лимон, гвоздика;
  • 100 г сахара.

Для начала ягоды должны быть полностью размороженными. Их пересыпают в емкость, в которой будет происходить настаивание. Также с половины лимона нужно снять цедру. Ягоды разомните, чтобы они дали сок, а добавьте цедру и залейте водкой.

Через месяц настаивания в темном и прохладном месте, водку слейте и профильтруйте при помощи марли. Из сахара и воды (пропорции один к одному) сделайте сироп, смешайте его с настойкой.

Спиртовая настойка голубики с медом

Кроме меда особым ингредиентом тут будет малина. В целом рецептура – единственное отличие от того, что мы описывали первым. Технология остается той же самой.

Для начала возьмите 750 г голубики и 250 г малины. На 1 кг ягод нам нужно полстакана жидкого и ароматного меда, и 750 мл спирта.

Настаивания длиться сначала 1 месяц, а потом еще 1,5 месяца (ягоды заливают повторно, причем на второй раз используют спирт с водой). Оба настоя фильтруют, а потом смешивают. Если настойка голубики все еще будет очень крепкой, то ее разбавляют мягкой (!) водой.

Покупайте в интернет-магазине Столичный маркет лучший недорогой алкоголь, а также следите за нашим блогом. На сайте регулярно появляются новые рецепты, которые вы сможете повторить в домашних условиях. Мы не обходим стороной ни настойки, ни наливки, ни ликеры, а потому в блоге Столичного маркета много интересного.