Как сделать пряный ром в домашних условиях

12 апреля 2021

Я уже рассказывал о том, что люблю алкоголь с более сложными, интересными вкусами. (Если пропустили, то читайте статьи из блога про джин, а также про виски.)

Сегодня дошла очередь до рома, но не в общих чертах о напитке. На этот раз я сосредоточился на одном из его сортов – «spiced» или по-нашему «пряный». Так называют ром, который ароматизируют при помощи приправ.

В этой статье я расскажу, как сделать пряный ром своими руками. Это полезное умение, которым я активно пользуюсь. А случилось так из-за того, что покупной spiced слишком сладкий, и удовольствия мне приносит не так много. При помощи этой рецептуры вы сможете сами выбирать уровень сладости, делать акценты на разных приправах. А если вы в отличие от меня любите сладкий алкоголь, то вам понравится наш материал о сливовых ликерах. Есть там вариант ликера и на роме.

Пить хорошо приготовленный пряный ром можно даже чистым, закусывая яблоком, бананом, грушей или другим фруктом без резкого вкуса. Не лишним будет держать про запас бутылочку spiced рома, чтобы готовить грог или другие горячие алкогольные напитки.

Что нужно для пряного рома: ингредиенты

Главный ингредиент – собственно ром. Можно купить как светлый, так и темный. Цена основы будет играть довольно слабую роль, так как изначально пряный ром делали из плохого рома, который нужно было сделать приемлемым для употребления. Достаточно качественный, но в то же время недорогой ром можно купить в тетрапаке.

Далее идут пряности, большинство из которых относятся к «десертным». Самый лучший совет, который тут можно дать заключается в том, чтобы не использовать молотые специи. Измельченный пряности сложнее отфильтровать, а если определенное количество останется в напитке, то он постоянно будет приобретать более явные нотки этих пряностей.

Итак, лучше использовать корицу и ваниль в палочках, коробочки кардамона, гвоздику, цельный мускатный орех, душистый и черный перец горошком, апельсиновую цедру. Их можно добавлять в разных количествах и пропорциях. Это дает много пространства для импровизации. Главное записывать, сколько и каких пряностей, а также на какой срок вы добавляли, чтобы при желании можно было повторить вкус напитка.

Помните, что пряности даже в небольшом количестве способны сильно влиять на вкус. Потому главное не переборщить. Каждого ингредиента пряного рома в отдельности не стоит класть больше 2 грамм (это не больше 1/5 чайной ложки) на литр алкоголя.

P. S. Если вы все же любите сладкое, то также можете добавлять в ром карамель. Ее можно просто сделать при помощи сковородки и плиты из сахара. Но лучше заменить сахар медом, который также хорошо сочетается с алкогольными напитками.

Способ приготовления

Готовить все очень просто: поместите выбранные пряности в емкость и залить ромом. При этом емкость выбирайте так, чтобы заполнить ее до самого верха. Плотно закройте емкость и уберите в темное место. Закрывать лучше пластиковой крышкой или резьбовой, чтобы она была плотной, но легко снималась.

Крышка должна легко сниматься, так как после 3-4 дней настаивания напиток нужно начинать пробовать каждый день. Максимального срока настаивания нет, а прекратить его вы можете в любой момент, когда вкус покажется вам самым удачным.

Фильтровать домашний пряный ром нужно сначала через сложенную 3-4 раза марлю, а потом через вату. Лучше хранить готовый напиток в другой таре, а не той, в которой вы его делали, поскольку на его стенках могут быть остатки пряностей.

Столичный Маркет – это интернет-магазин недорого алкоголя, в котором есть напитки со всего света. Но кроме функции алкомаркета наш проект также содержит в себе роль сборника рецептов домашних напитков. Потому особое внимание мы уделяем развитию нашего блога, где регулярно публикуем новые статьи и рецепты.