Как сделать смородиновую наливку своими руками: рецепты на водке и на спирте, из красной и черной смородины

2 июня 2021

Наливка из смородины – это ароматный густой напиток с высоким содержанием сахара и крепостью до 20%. Такое определение принято у ликероводочных заводов, а нам же придерживаться строгих рамок ГОСТов не нужно. Потому своими руками вы можете сделать и более крепкую, и менее сладкую наливку из смородины. Впрочем, прежде чем вы начнете эксперименты, полностью отталкиваясь от своих предпочтений, лучше все же делать все четко по рецептам. К слову, у нас на сайте есть другой рецепт, в котором используется смородина. Это тоже наливка, но особая, а именно украинский напиток спотыкач.

Не всегда, но в некоторых рецептах для наливки подойдет не только свежая, но и замороженная смородина. Благодаря этому делать этот прекрасный напиток вы сможете круглый год. Впрочем, гораздо проще сделать летом, в сезон сбора ягоды, сразу 3 литра наливки, чего вам хватит до следующего лета.

Начнем нашу статью мы с наливки, для которой не нужны никакие ингредиенты, кроме сахара и смородины. Но этот рецепт понравится не всем (почему, узнаете ниже), а потому будут и другие методы приготовления. Их основная суть сводится к тому, что потребуется алкогольная основа. Лучшая алкогольная основа для наливки из смородины – это водка «Пшеничная». А если купить ее в тетрапаке, то она буде еще и самой дешевой основой.

Кроме водке используют самогон (этот вариант для тех, кто сам владеет аппаратом), а также этиловый спирт. Чистый спирт питьевых классов можно купить через интернет. Лучшим вариантом будет Пшеничная слеза и этанол Альфа.

А пока наливка будет готовится, вы можете купить ягодную водку, которая мало чем уступит ей по аромату. На сайте Столичного маркета есть разные вкусы: клюква, черника, вишня, клубника, слива и многие другие. Все они продаются в тетрапаке. А на разлив доступны десятки других вкусов, в том числе водка на красной и на черной смородине.

«Безалкогольная» смородиновая наливка

Конечно, эта наливка будет содержать спирт. Но он получится во время брожения, а не из алкогольной основы. Потому мы и взяли слово «безалкогольный» в кавычки.

И тут сразу уточним, что это далеко не самый простой вариант наливки. Тут меньше ингредиентов, но это не спасает дело. Ведь по сути мы будет делать смородиновое вино. То есть ягоды нужно подготовить, добавить немного сахара, а потом ждать. Но ждать придется не сложа руки, а постоянно проверяя, как проходит процесс брожения…

Если предыдущий абзац вас не напугал, то перейдем к готовке. Для нее нам нужно:

  • 3 кг смородины;
  • 1,2-1,5 кг сахара (для черных сортов берут меньше, для красных – больше);
  • 250 мл воды.

Смородина подойдет как красная, так и черная, а можно даже взять ассорти из обоих сортов. Мыть ее ни в коем случае нельзя, а подойдет она только свежесобранной. Слоями высыпайте в банку слой смородины – слой сахара – потом снова смородины, и так далее, пока все не закончится.

Вскипятите воду, дайте ей остыть и налейте к ягодам. Теперь ждите, когда начнется брожение, банку при этом не закрывая. Когда появятся признаки бурления, используйте гидрозатвор или медицинскую перчатку.

Брожение продлится от 10 до 15 дней. Все это время следите, чтобы банка находилась в тепле, но не нагревалась больше 30 градусов.

Потом профильтруйте наливку, и она полностью готова. Правда крепость у нее будет весьма скромная – в лучшем случае 10-12°. Чтобы это исправить, можно прибегнуть к старому доброму способу крепления: добавить 200-300 мл чистого спирта.

Как сделать смородиновую наливку за 2 дня (на водке)

Это самый простой способ, который к тому же очень быстрый, если сравнить с другими методами приготовления наливок. Его недостаток: богатого букета вкусов ждать не стоит.

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины;
  • 750 мл водки;
  • 1 кг сахара;
  • 700 мл воды.

Готовится все просто. Для начала воду прокипятить, перелить в толстостенную посуду. В воду добавить сахар, перемешать, а потом насыпать мытую смородину. Теперь котелок (лучший вариант посуды) нужно поставить в духовку, и выдержать при температуре 80°С 3-4 часа.

Дайте ягодно-сахарному сиропу остыть, а потом налейте пшеничную водку. Накройте емкость (можно перелить в банку), и уберите ее в холодильник или подвал на несколько дней. Останется только профильтровать смородиновую наливку, и она готова к употреблению.

Наливка из смородины на спирту

Это рецепт, по которому вы получите классический вариант смородиновой наливки. Для него нужно:

  • 1 кг смородины;
  • 700 мл чистого спирта;
  • 300 мл кипяченой воды;
  • 500 г сахара.

Смородину можно взять как свежую, так и замороженную. Залейте ее спиртом и водой, настаивайте в течение 1 месяца. Потом спирт слейте, а смородину засыпьте сахаром. Когда он растает через 3-4 дня, слейте сироп, а жмых отожмите, чтобы не потерять ни капли вкусного напитка. Смешайте спирт с сахарным сиропом, и попробуйте. Если сладость покажется недостаточной, добавьте еще сахар, а лучше мед.

После смешивания нужно подождать еще 2 недели, после которых смородиновая наливка будет полностью готовой.

Покупайте в интернет-магазине Столичный маркет лучший недорогой алкоголь, а также следите за нашим блогом про алкоголь. На сайте регулярно появляются новые рецепты, которые вы сможете повторить в домашних условиях. Мы не обходим стороной ни настойки, ни наливки, ни ликеры, а потому в блоге Столичного маркета много интересного.