Как сделать вкусный чайный ликер своими руками

26 августа 2021

Кофейный ликер – это неизменный для каждого бара напиток, так как он входит в десятки популярных коктейлей. А вот чайный ликер такой славы не снискал, хоть и существует с добрый десяток его рецептов. Об этом напитки знают на локальных рынках некоторых стран, но в наши алкомаркеты фабричные версии практически не попадают. Это ли не причина сделать чайный ликер своими руками?

Тем более, что это достаточно просто: не нужно иметь никаких навыков или оборудования для работы. Хотя, скорее всего придется поискать хороший сортовой чай, так как из ширпотреба ликеры не делают. А в качестве основы можете взять обычную водку или же спирт. Купить и первое, и второе вы можете в нашем интернет-магазине.

К слову, еще одним преимуществом подобных напитков является то, что настаивать их нужно совсем не долго. Обычно чай отдает весь нужный вкус за 3-5 дней. А передерживать ликер тут не стоит, ведь если вовремя его не профильтровать, то напиток вряд ли захочется пить. То есть единственная сложность будет заключаться в том, чтобы точно следовать инструкциям из рецепта. И чтобы не пропустить нужный момент, лучше сделать отметку в календаре.

Если же вы хотите менее требовательный рецепт для того, чтобы приготовить ликер в первый раз, то ищите рецепты в блоге Столичного маркета.

Чайный ликер с инжиром

Тут рецепт не из дешевых, так как спиртом для алкогольной основы не обойтись. Тут нам потребуется хороший джин. Хотя можно взять и недорогой его сорт.

Ингредиенты:

  • 750 мл джина;
  • белый чай – 15 г;
  • 15 шт. инжира;
  • 150 г сахара и 200 мл воды (для сиропа).

Готовка, как мы и писали выше, пройдет быстро, но только на первом этапе. Тут нам нужно настоять чай и инжир на джине, на что уйдет 5 дней. После фильтрации делаем сахарный сироп: воду кипятим, добавляем сахар, по мере образования снимаем пенку с поверхности.

Когда сироп остынет до комнатной температуры, смешайте его с джином. Подождите 3 недели, и ликер можно пить.

Ликер из зеленого чая

Тут уже все более прозаично с алкогольной основой – подойдет разбавленный спирт или водка. Остальные ингредиенты также доступные, и купить их можно в ближайшем супермаркете.

Компоненты для ликера:

  • 25 г зеленого чая;
  • 750 мл водки;
  • 3 лимона;
  • 150 мл меда.

Готовка опять проходит просто и быстро. Единственное, что следует сделать – снять цедру с лимонов. Как это правильно делать мы рассказывали в статье о другом ликере – лимончелло.

Цедру и зеленый чай поместите в банку, затем залейте алкоголем. Последним добавляют мед. Настаивайте 3-5 дней ликер, но при этом каждый день банку нужно 1-2 раза взбалтывать.

После фильтрации напитка, как и в прошлом варианте, ему стоит дать отдохнуть, а только потом пить.

Чайный ликер с мятой

Тут еще быстрее чем чай вкус отдает мята, а потому время настаивания не должно превышать 3 дня. В противном случае ароматные растения полностью будут «забивать» вкусовые рецепторы.

Ингредиенты ликера:

  • 750 мл алкоголя (можно взять не только водку или ее аналоги, но и коньяк);
  • 15 г зеленого чая;
  • горсть сушеной мяты в листьях;
  • 300 мл сахарного сиропа.

Мяту обязательно берут в листьях, так как измельченная она, во-первых, слишком быстро насыщает алкоголь, во-вторых, значительно усложняет фильтрацию.

Чай и мяту залейте алкоголем, и уберите в холодильник на 3 дня. Профильтруйте (лучше в 2 этапа: через марлю, а потом через вату) напиток, а потом добавьте сироп из сахара. Как делать сироп, мы писали в первом варианте ликера.

Обратите внимание, что в чайных ликерах много кофеина, а потому пить его больше 50-70 мл за раз нельзя – даст большую нагрузку на сердце.

Столичный Маркет – это интернет-магазин недорого алкоголя, в котором есть напитки со всего света. Но кроме функции алкомаркета наш проект также содержит в себе роль сборника рецептов домашних напитков. Потому особое внимание мы уделяем развитию нашего блога, где регулярно публикуем новые статьи и рецепты