Как своими руками сделать настойку из дыни: инструкция для новичков

12 мая 2021

Дыня – это не тот плод, из которого на первый взгляд можно сделать настойку. Но если немного разобраться в технологии, то ничего невозможного в этом не заметите.

По своим свойствам же дыня отлично подходит для того, чтобы делать из нее алкогольные напитки. Она ароматная и сладкая, к тому же стоят они в Украине совсем не дорого в сезон сбора.

Вообще в барном ремесле дыня хорошо известна, так как из нее делают вкусный густой ликер. Те рецепты, которые мы сегодня предлагаем вашему вниманию, дадут нечто подобное в качестве результата.

Кроме самой дыни для настойки нужна алкогольная основа. Проще всего найти и купить водку. Ее можно заменить на самогон и разбавленный пищевой спирт. Интересная альтернатива – это джин. Он имеет вкус и аромат хвои, который придает можжевельник. В комбинации с дыней данная «хвойность» создаст интересное сочетание летнего и зимнего аромата.

Еще один вариант для настойки – ром. С ромом мы приведем сегодня отдельный рецепт настойки. Пожалуй, с него и начнем данную статью.

Как сделать ромовую настойку на дыне

Для этого рецепта нам понадобится хороший ром. Подойдут как темные, так и светлые сорта. Хороший и недорогой ром делают в Испании. Чистым такой продукт имеет мало преимуществ перед карибским, но для настойки он подходит идеально, поскольку обладает оригинальным вкусом, но при этом недорогой.

Если не хотите переплачивать, то в качестве основной алкогольной основы используйте спирт, а рома добавьте 1/4-1/3 от общего количества основы. Например, берите 700-900 мл спирта, а рома всего 250-400 мл. Впрочем, если купить ром в тетрапаке, то можно сделать настойку только на нем.

На 1 литр основы нужно 2 кг дыни. Как ее выбирать, мы учить вас не будем – каждый имеет в своем арсенале особые приемы для покупки арбузов и дынь.

Кроме дыни и рома нам нужен сахар (500 г), вода (если используете спирт), корица, лимон.

Дыню почистить от семечек, шкурку срезать. Вместе со шкуркой снимите и плотный слой под ней, который не пойдет на пользу вкусу настойки.

Потом мякоть нужно порезать кубиками, залить алкоголем и настаивать в течение 2 недель. Профильтровать настойку нужно в 2 этапа: сначала через марлю, а потом через вату. Специи кидать в напиток нужно в самом начале, а сахар наоборот насыпают в самом конце. Лучше всего сахар добавлять в виде сиропа, растворив в воде.

Обычная настойка из дыни

Куда более обыденный рецепт. Если просто взять дыню и залить ее водкой, то получить достаточно блеклый напиток. Чтобы он не был скучным, а ваши гости просили добавки, хватит одного единственного ингредиента – мяты. Лучше всего брать ее свежей, так как она даст настойке освежающий эффект.

На 0,5 л водки берут 4-5 веточек мяты, а также 1 л порезанной дыни. Когда будете заливать ее алкоголем, то убедитесь, что она покрыта жидкостью полностью. Срок настаивания: 1-2 недели.

Недостаточном дынной настойки является то, что она не лучшим образом храниться. Дольше всего ее можно оставлять в холодильнике, где она не испортится в течение полугода. В других случаях рекомендуется выпивать ее в первый месяц.

Покупайте в интернет-магазине Столичный маркет лучший недорогой алкоголь, а также следите за нашим блогом. На сайте регулярно появляются новые рецепты, которые вы сможете повторить в домашних условиях. Мы не обходим стороной ни настойки, ни наливки, ни ликеры, а потому в блоге Столичного маркета много интересного.