Клубничная наливка – душевное воспоминание о ярких красках лета

25 октября 2021

У многих солнечное лето ассоциируется с восхитительным ароматом сочной клубники. Спелая ягодка очаровывает любителей своим неповторимым сладким вкусом, вызывая легкое головокружение и прилив позитивных эмоций. Поэтому в пик клубничного сезона почитатели спешат заготовить клубнику разными способами, чтобы ощущать эти чувства в любое время года. Клубничная наливка – частичка лета, закупоренная в бутылки, которая в хмурые холодные дни окутает теплом и солнечной лаской.

Существует множество способов приготовления наливки из клубники. Это нехитрые классические рецепты и изысканные с добавлением разных ингредиентов, усиливающих послевкусие. Каждый из них имеет свои преимущества. Крепость напитков в основном не превышает 30 градусов, но некоторые рецепты позволяют регулировать количество спиртного. Можно приготовить несколько вариантов клубничной наливки, чтобы в долгие зимние дни наслаждаться воспоминаниями о лете с разными оттенками.

Классическая наливка из клубники на спирту

В этом рецепте алкоголь усиливает вкус и аромат спелых ягод. Для приобретения более насыщенного послевкусия классику можно разнообразить, экспериментируя и добавляя в напиток листья мяты, чайной розы, ваниль или другие любимые пряности.

Для приготовления традиционной клубничной наливки понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг крупной клубники (может быть свежая или замороженная);
  • 1/2 кг сахарного песка;
  • 1/2 л спирта Люкс или Экстра.

Порядок приготовления:

  1. Свежие ягоды перебрать, тщательно помыть и высушить, разложив на салфетку или полотенце.
  2. Поместить ягоды в чистую и простерилизованную банку, добавить половину подготовленного сахара и аккуратно встряхнуть.
  3. Тару накрыть марлей, свернутой в несколько слоев, и поместить на 2-3 суток в теплое и темное помещение до начала брожения.
  4. При появлении кисловатого запаха и пенки на поверхности заменить марлю гидрозатвором или плотно прилегающей к горлышку банки резиновой перчаткой с небольшим отверстием в одном из пальцев. Оставить еще на 10-12 суток.
  5. Добавить в содержимое емкости оставшийся сахар, ввести алкоголь и закрыть полиэтиленовой крышкой. Для полного растворения сахара каждый день на протяжении 2 недель банку слегка взбалтывать.
  6. Готовый напиток процедить через вату или марлю, разлить в чистую и сухую емкость и плотно закупорить. Хранить вкусный десерт в подвале или холодильнике.

Свойства наливки во многом зависят от качества клубники. Даже одна ягодка с плесенью может испортить вкус и аромат напитка. Поэтому нужно тщательно следить, чтобы в банку не попали загнившие и плесневелые ягоды.

Клубничная наливка с добавлением цедры и сока лимона

Легкие цитрусовые нотки придают длительному послевкусию изящество и приятную кислинку.

Чтобы получить слабоалкогольный напиток с ароматом свежести, понадобится:

  • 1 кг спелой клубники;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 лимон;
  • 500 мл спирта Люкс.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Клубнику измельчить, положить в банку емкостью 3 л, всыпать сахар и оставить на 3-4 часа для образования сока.
  2. Добавить спирт, закрыть капроновой крышкой и настаивать в теплом темном помещении около 30 дней, периодически встряхивая банку.
  3. Полученную жидкость профильтровать и перелить в другую чистую и сухую емкость.
  4. Лимон вымыть, ошпарить кипятком и аккуратно снять цедру. В напиток добавить кожуру и выжать сок. Дать настояться еще около 14 дней.
  5. Наливку еще раз профильтровать и перелить в тару для дальнейшего хранения в темном прохладном месте.

Домашний тонизирующий продукт можно использовать не только как украшение праздничного стола, но и как добавку для выпечки или в дополнение к разным коктейлям и мороженому.

Наливка клубнично-банановая

Рецепт напитка с нежными оттенками экзотики не оставит равнодушными даже прихотливых гурманов.

Ингредиенты для приготовления необычной настойки:

  • 1 кг свежесорванной клубники;
  • 0,6 кг сахара-песка;
  • 0,3 кг спелых бананов без кожуры;
  • щепотка ванильного сахара;
  • 1 л спирта Пшеничная слеза.

Инструкция приготовления:

  1. Крупно порезанные клубнику и бананы залить алкоголем, добавить ванильный сахар и сахар-песок.
  2. Герметично закрыть емкость и настаивать на протяжении 1 месяца. Для растворения сахара и равномерного распределения спиртного каждые 2-3 дня банку нужно взбалтывать.
  3. Отстоявшуюся наливку профильтровать, перелить в чистую емкость и плотно закупорить.

Хранить сладкий напиток можно в холодильнике или прохладном погребе. Слабоалкогольный клубничный десерт обладает лечебными свойствами. Это не только источник витаминов и полезных веществ. Умеренное употребление наливки полезно при анемии, простуде и гипертонии, поможет снять усталость, укрепить иммунитет, улучшить память и зрение, очистить организм от шлаков.

Клубничная наливка с цветом черной бузины

Напиток для ценителей пикантного вкуса. Продолжительное послевкусие сопровождается сладковато-терпкими оттенками.

Для приготовления оригинальной настойки нужно взять:

  • 1 кг спелых ягод клубники;
  • 0,8 кг сахара;
  • 12 соцветий бузины;
  • 0,7 л чистого спирта Альфа.

Технология приготовления:

  1. На дно трехлитровой банки выложить зонтики бузины, сверху поместить почищенную и помытую клубнику, засыпать сахарным песком и залить алкоголем.
  2. Тару плотно закрыть и поместить в темное прохладное место на 60 дней, периодически взбалтывая.
  3. Через 2 месяца настаивания жидкость слить через фильтр и разлить в емкости для хранения. Спустя 3 недели наливка будет готова к употреблению.

Такие напитки можно употреблять около 2 лет, если хранить их при температуре, не превышающей 20°С.