Настойки из ягод калины: 4 разных рецепта

9 апреля 2021

В народном творчестве калина очень популярная, потому ягода считается одним из символов Украины. А вот про кулинарию то же самое сказать нельзя, и как итог в нашем рационе калина встречается редко. Возможно, в будущем мы расскажем о повседневных рецептах, в которые входит эта ягода. Но сегодня мы поговорим о калиновых настойках, которых у нас собралось сразу 5 вариантов. Они отличаются по крепости, содержанию сахара, концентрации калинового вкуса и т. д. Благодаря этому вы сможете выбрать рецепт, который вам придется по душе. А если ни один не понравится, то в нашем блоге об алкоголе, есть десятки других домашних напитков на любой вкус.

Мы публикуем наши рецепты калиновки весной, что не очень логично. Ведь собирают эту ягоду обычно после первых заморозок. Тем не менее, настойку из калины можно делать круглый год, так как в ход можно смело пустить мороженую ягоду. Более того, если осень выдалась теплой и заморозки не наступили (в наше время это уже не будет странным), положите калину на ночь в морозильник. Без воздействия отрицательных температур она будет слишком терпкой, а вот после разморозки в ней произойдут биохимические процессы, что сделает калину очень вкусной.

В качестве алкогольной основы в народных рецептах часто фигурирует самогон. Если вы или кто-то из ваших хороших знакомых гонит его, то смело используйте его для настойки. Брать же его у кого-то с рук не стоит, так как проконтролировать качество вы не сможете. Чего не скажешь о питьевом спирте. В интернет-магазине Столичный паркет продается отборный пищевой этиловый спирт, который поставляют лучшие спиртзаводы Украины. Происхождение подтверждают сертификаты качества.

Для приготовления калиновой настойки можно купить Альфа спирт или класс Пшеничная слеза, поскольку они самые чистые. Или более простой вариант: взять качественную водку. В некоторых сегодняшних рецептах также уместным будет коньяк, на чем мы обязательно заострим внимание.

Простая настойка калины на водке

Это действительно простая настойка, так как для ее приготовления не нужно ничего, кроме собственно калины и пшеничной водки. На 1 литр алкогольной основы нужен 1 кг ягод. Из этих ингредиентов у вас получится порядка 1,3-1,5 л готовой настойки.

Оборудования никакого так же не потребуется, в чем кроется одно из преимуществ домашних настоек. В отличие от вина, пива или самогона, для приготовления будет достаточно простой стеклянной банки с плотно закрывающейся крышкой. Объем банки лучше выбирать так, чтобы в ней оставалось меньше свободного места после того, как вы ее заполните компонентами.

Итак, приступим к готовке. Ягоды калины не требуют особой подготовки: их достаточно помыть под проточной водой и обрезать черешки. Измельчать ничего не нужно. Просто поместите калину в банку и залейте водкой. Сначала алкоголя наливают столько, чтобы он полностью покрыл ягоды. Вот здесь вместо водки можно воспользоваться хорошим недорогим коньяком.

Спустя сутки долейте оставшийся свободный объем водной (ее используют как в первом, так и во втором случая). Теперь банку уберите в темное место, где она должна провести минимум 15 дней.

Дальше настойку останется только профильтровать, из ягод выжать соки. Чтобы напиток стал прозрачным, дайте ему постоять 1-2 дня, а после слейте при помощи трубочки с осадка.

Вкус настойки из калины в течение месяца станет только лучше, а потому не лишним будет выдержать ее еще 4-6 недель.

Спиртовая настойка на калине

В оригинале данный рецепт делают на специальном спирте для настоек. Но здесь также его можно заменить на самого или коньяк. У нас вы можете купить коньяк не только в тетрапаках, но и на разлив.

По ингредиентам данный рецепт отличается от первого не только алкогольной основой. Он более богатый на компоненты, а потому получает более «округлый» вкус. Для нее вам понадобится 1 литр алкоголя (спирт предварительно нужно уже разбавить один к одному с водой). Калины нужен 1 граненый стакан с горкой. Чтобы сделать настойку более сладкой в ход пойдет сахар, которого достаточно 1 столовой ложки. А завершает картину кедровые орешки (30 штук) и анис или бадьян на выбор, которого достаточно одной щепотки.

Все ингредиенты смешайте, настаивайте 2 недели. Профильтруйте. Если при дегустации настойка калины вам покажется слишком «пресной», добавьте еще 1-2 чайных ложки сахара. Но тут важно не переборщить, а если вы любитель сладкого, то лучше воспользуйтесь следующим рецептом.

Калиновый ликер на водке

Этот вариант настойки только условно можно назвать ликером, так как в нем содержится не так много сахара. Если вы хотите пополнить домашний бар настоящими ликерами, то можете воспользоваться рецептом грушевого или же выбрать что-то из соответствующего раздела на сайте.

Итак, чтобы сделать сладкую настойку, вам потребуется 1 литр водки, стакан очищенной воды, 150 грамм сахара. Использоваться калина будет не в обычном виде, а только ее сок. Когда будете отжимать его, то не стоит использовать блендер, чтобы не повредить семена. Если у вас нет никакого приспособления для получения сока, растолките калину скалкой, а после выжмите мякоть через марлю. Нам потребуется 200-250 мл сока.

Сначала нагрейте воду, потом растворите сахар. Так вы получите самый простой сироп. Смешайте его с соком и водкой, банку закройте и уберите в прохладное место на 3 недели. В большинстве случаев полученный напиток даже не требует очистки. Но если он покажется вам мутным или вы увидите осадок, то профильтруйте настойку калины через ватный диск.

Настойка из калины и облепихи на спирту

Данная настойка делается на основе спирт Экстра, который предварительно нужно разбавить до 55 градусов. Когда вы смешаете этиловый спирт с водой, можно браться за ягоды.

По 1 стакану ягод (калины и облепихи) смешайте с 5 столовыми ложками сахара. Также добавьте к ним гвоздику и перец горошком. Поставьте ягоды на солнце, где они должны провести 3 дня, чтобы запустить процесс брожения. Как раз такой же срок нужен спирту и водке, чтобы хорошо перемешаться.

Спустя 3 дня ягоды немного изменятся, так как начнут бродить. В этот момент их нужно залить 5 литрами разбавленного спирта или крепким самогоном (2-3 цикла перегонки). Теперь уберите емкость уже в темное место, где настойка должна провести 4 недели. Далее все по классике: профильтровать через марлю, потом через вату, при необходимости снять с осадка.

Столичный Маркет – это интернет-магазин недорого алкоголя, в котором есть напитки со всего света. Но кроме функции алкомаркета наш проект также содержит в себе роль сборника рецептов домашних напитков. Потому особое внимание мы уделяем развитию нашего блога, где регулярно публикуем новые статьи и рецепты.