Секреты приготовления настоек и ликеров из чернослива в домашних условиях

28 сентября 2021

Если варенья или компотов законсервировано достаточно, то, чтобы избежать потерь урожая слив, можно превратить фрукты в настойку или ликер по простым и недорогим рецептам. Предлагаем несколько интересных способов.

Польская настойка

В рецепте используются сливы и водка или другие алкогольные напитки. Этот рецепт традиционно готовится из небольшой круглой терпкой сливы, но можно использовать итальянский чернослив. Это отличный съедобный подарок, поэтому его можно приготовить к рождественским праздникам или к Новому году.

Ингредиенты:

  • 1 кг чернослива (слегка недозрелых, вымытых и без косточек);
  • 2 л водки (можно использовать спирт Альфа, Люкс, Пшеничная слеза);
  • 3 палочки корицы;
  • 4 гвоздики;
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

  1. Поместить чернослив в банку.
  2. В большую кастрюлю налить половину спирта по рецепту или водки.
  3. Добавить палочки корицы и гвоздику и нагреть.
  4. В горячей водке растворить сахар.
  5. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
  6. Залить водочной смесью сливы без косточек в банке.
  7. Добавить оставшуюся водку.
  8. Плотно закрутить крышку и оставить на три месяца. Если начать приготовление летом, то нужно будет оставить фрукты в водочной смеси до конца года, чтобы получить насыщенный вкус.
  9. Процедить и подавать в больших бокалах.

Заспиртованный чернослив можно добавить в компот, подавать с мороженым или делать кофейный торт из теста по рецепту маффинов.

Домашний ликер

Для приготовления старинного напитка требуется совсем немного ингредиентов:

  • 1 кг очень спелого, но крепкого чернослива;
  • 1 л фруктового спирта или бренди;
  • 400 г сахарной пудры;
  • 100 мл воды.

Также понадобятся:

  • герметические закрывающиеся банки;
  • воронка;
  • две чистые стеклянные бутылки.

Приготовление:

  1. Вымыть и просушить фрукты.
  2. Сделать в них по несколько отверстий с помощью зубочистки или надрезать ножом.
  3. Наполнить банки сливами, залить их спиртом и убрать подальше от света на месяц.
  4. По истечении этого времени процедить сливы и слегка отжать. Полученная жидкость не должна содержать никаких примесей. Скорее всего, придется отфильтровать спирт, чтобы он стал полностью прозрачным.
  5. Затем добавить сахар, который заранее растопить в воде при небольшом нагревании, чтобы облегчить растворение.
  6. Разлить все в бутылки и подождать еще месяц, прежде чем дегустировать с друзьями.

Этот напиток можно без проблем хранить несколько лет. В зависимости от личного вкуса можно уменьшить количество сахара или разнообразить вкус, добавив стручок ванили.

Рецепт домашней сливовой настойки

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • коньяк – 1,5 л;
  • негазированная вода – 1,5 л;
  • слива – 2 кг;
  • ванильная палочка – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 1 кг.

Процесс приготовления многоэтапный.

Для этого рецепта лучше всего выбирать любую сладкую сливу или чернослив. Срезать стебли у сливы и наколоть мякоть булавкой до косточки в 4-5 местах. Это предотвратит растрескивание кожуры плода в дальнейшем. Затем переложить фрукты в кастрюлю, залить холодной водой и нагреть. Выключить огонь непосредственно перед закипанием и дать постоять 5 минут. Осторожно вынуть сливы и положить их на ткань или марлю, чтобы они высохли, а затем поместить в большую стеклянную миску.

Сделать сироп из сахарной пудры и воды. Для этого в кастрюлю с водой всыпать сахар, довести до кипения и прокипятить 10 минут. Осторожно залить сливы в салатнике кипящим сиропом. Прикрыть емкость кухонным полотенцем и дать постоять 12 часов.

По истечении 12 часов повторить предыдущую операцию. Снова слить сливы с помощью марли или сита, вылить сироп в кастрюлю. Снова варить 10 минут. Положить сливы обратно в миску и очень осторожно залить фрукты кипящим сиропом. Оставить в покое еще на 12 часов.

Наконец, вынуть сливы из миски и поместить их в одну или несколько банок. Можно добавить палочку ванили или корицы. Влить бренди в сироп и хорошо перемешать. Залить сливы в банках смесью бренди и сиропа, процеживая. Плотно закрыть банки и дать настояться в темноте не менее 2 месяцев. По истечении 2 месяцев удалить палочки ванили и корицы, если они есть в банках.

Подавать напиток охлажденным. Этот домашний алкоголь отлично помогает пищеварению, но его также можно использовать для приготовления пирогов и тортов.

Пьяный чернослив

Дубовый вкус арманьяка, французского бренди, производимого в Гаскони, издавна сочетается с черносливом. Хотя арманьяк продается в винтажных бутылках, для этого рецепта можно обойтись без них.

Список ингредиентов:

  • 2 ч. л. с горкой черного чая;
  • 2 стакана кипятка;
  • ½ стакана коричневого сахара;
  • 200 г чернослива без косточек;
  • 1 чашка арманьяка или коньяка;
  • 1 стручок ванили, разрезанный пополам.

Приготовление тоже требует внимания. В небольшой миске размешать чай и воду и дать настояться 5 минут. Процедить в кастрюлю среднего размера и добавить коричневый сахар. Довести до кипения на сильном огне и варить около 2 минут до того момента, пока смесь слегка загустеет. Положить чернослив в большую миску и соединить с горячим сиропом. Затем дать остыть смеси до комнатной температуры. Для этого потребуется около 1 часа.

За это время нужно простерилизовать две емкости для консервирования объемом по 0,5 л. Их можно установить вверх дном, а крышками положить рядом в закрытой пароварке. Включить пароварку и оставить на 10 мин.; или поместить емкости в большую кастрюлю, налив в нее 2,5 см воды и проводить кипячение на протяжении 10 мин.

Чернослив слить, отставив жидкость отдельно. Влить в жидкость арманьяк (или коньяк). Положить в каждую стерилизованную емкость половину чернослива и по половине стручка ванили. Налить 1/2 стакана смеси арманьяка в каждую банку. Закрыть и перевернуть, чтобы ингредиенты смешались. Положить бутылки в холодильник и продержать в таком положении в течение 1 недели, чтобы чернослив набух.

Емкости с настойкой хранить в холодильнике сроком до 2 месяцев. Выложить ложкой чернослив на ванильный замороженный йогурт или на сыр маскарпоне.