Смородиновая наливка для домашнего застолья

18 января 2022

Наливка из смородины в домашних условиях простой рецепт

Домашние напитки, изготовленные из свежих ягод и фруктов, пользуются большой популярностью на семейных застольях. Приготовленные на основе качественной водки, которая отличается мягкостью и приятным послевкусием, наливки занимают почетное место на праздничном столе.

Издревле настойки использовали в качестве лекарственных снадобий, сейчас же напиток популярен скорее как пищевой продукт. Смородина богата витаминами, и даже при обработке спиртом не теряет полезных свойств. Наливки, приготовленные в домашних условиях, стимулируют метаболизм и пробуждают аппетит.

Наливка на водке с использованием черной смородины

Домашняя наливка из смородины: на водке, спирту, самогоне, из забродивших  ягод

Очень простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Для приготовления понадобится лишь:

  • пшеничная водка – 500 мл;
  • чистая питьевая вода – 250 мл;
  • черная смородина – 400 г;
  • рафинированный сахар – 250 г.

Технология приготовления также не отличается сложностью. Для начала следует ссыпать сахар в эмалированную посудину. Далее добавить питьевую фильтрованную воду и начать варить на небольшом огне, постоянно помешивая, для предотвращения появления комочков и лучшей растворимости.

На выходе должен получиться сладкий сироп. При его закипании необходимо добавить в емкость вымытые и просушенные ягоды черной смородины. Следующий шаг заключается в постоянном помешивании смеси до полного закипания – обычно это занимает не больше 4 минут.

Далее нужно снять ягодный сироп с огня, хорошо остудить и перемешать с указанным в рецептуре количеством водки, разлив по стеклянным тарам. В закупоренной емкости жидкость должна пробыть не менее 20 суток при полном отсутствии солнечного света. Последний этап – фильтрование смеси через марлю с ватой и разлив по чистым бутылкам.

Готовая смородиновая наливка может храниться до 2 лет в темном прохладном месте, ожидая своего времени.

Наливка на водке с добавлением красной смородины

Наливка из красной смородины на водке рецепт в домашних условиях

Рецепт этого напитка также не требует особых умений. Небольшое количество ингредиентов и технологических этапов вовсе не значит, что настойка не лучшего качества. Наоборот – чем меньше затрат, тем продукт натуральнее и полезнее.

В качестве компонентов напитка используют такой набор продуктов:

  • красная смородина – 4 кг;
  • белый рафинированный сахар – 2 кг;
  • спирт Пшеничная слеза, разбавленный водой до 40 градусов, – 500 мл.

Как готовят наливку в домашних условиях:

  1. Подготовительный этап начинается с отбора спелых сладких ягод красной смородины. Плоды следует отделить от веток, листочков, тщательно промыть водой и высушить на полотенце.
  2. Высушенную смородину истолочь вручную или на мясорубке для облегчения работы. Добавить к получившейся кашице чистой воды и оставить настояться 30 минут, не допуская начала брожения.
  3. Через полчаса процедить массу через сито, тщательно перетирая мякоть. В конце нужно отжать остатки сока руками из марли.
  4. В полученной жидкости развести рафинированный сахар и смешать с 500 мл водки. На этом приготовление не заканчивается: распределив наливку по бутылкам, необходимо оставить ее на 3 месяца в холодном темном месте для раскрытия вкуса.

Ягодная наливка на водке с пряностями

Домашние наливки на водке » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и  видео

Для разнообразия можно попробовать добавить в классический рецепт приготовления домашнего напитка различные пряности: корицу, гвоздику или кардамон. Корица придаст наливке особый аромат и сладкое послевкусие.

Для приготовления понадобятся:

  • черная смородина – 4 стакана;
  • рафинированный белый сахар – 500 г;
  • фильтрованная питьевая вода – 400 мл;
  • спирт Люкс, разведенный до 40%, – 1 л;
  • корица молотая – половина чайной ложки.

В эмалированной посудине соединить вместе воду и сахар. Варить в течение 5 минут. Конечным результатом будет получение сладкого сиропа. В остуженный сироп добавить предварительно вымытые и высушенные плоды черной смородины, варить 7 минут до закипания.

Полученную смесь раздавить толкушкой и полностью остудить. В стеклянную тару влить сироп с ягодами и перемешать его с 1 л водки и корицы. Закупорив тару, оставить напиток настаиваться в темном месте на 20 дней, периодически встряхивая содержимое банки.

Конечный этап – фильтрация наливки через ватно-марлевый слой и разлив в чистую тару. Хранить в холодильнике до 2 лет.

С добавлением вишневых листочков

Вино из листьев вишни в домашних условиях

Процесс приготовления такой наливки требует особого внимания, так как в работу идет большее количество компонентов, чем в прошлых напитках. В качестве ингредиентов возьмите:

  • смородина красного или черного сорта – 1 стакан;
  • вишневые листочки – около 100 штук;
  • листья смородины – 20 штук;
  • рафинированный сахар – 600 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • мягкая пшеничная водка – 500 мл.

Процесс приготовления в домашних условиях:

  1. Плоды и листья смородины тщательно промыть и высушить через дуршлаг.
  2. Компоненты переложить в большую емкость и залить чистой питьевой водой так, чтобы жидкость полностью покрывала ягоды. Поставить кастрюлю на плиту и варить на небольшом огне.
  3. После закипания ягоды с листьями варить около 20 минут. По завершении процесса смесь остудить и еще теплой пропустить через мелкое сито.
  4. Добавить сахар, лимонную кислоту. После этого охладить жидкость.
  5. Добавить алкоголь, перемешать и разлить по стеклянной таре. Наливку с использованием ягодных листьев и плодов можно употреблять сразу же, не дожидаясь, пока напиток настоится.

С медом

Наливка из черной смородины и красной, в том числе замороженной: быстрые  рецепты на спирту

Рецептура этого напитка также несколько отличается – в его состав входит светлый мед. Присутствие меда делает наливку слаще и мягче.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • водка пшеничная – 500 мл;
  • чистый спирт Альфа – 500 мл;
  • коричневый сахар – 2 стакана;
  • жидкий мед.

В первую очередь необходимо промыть ягоды и тщательно их высушить. К ним же добавить водку со спиртом. Закупорить и, больше ничего не предпринимая, оставить смесь настаиваться в темное и теплое место на месяц. Несколько раз в сутки на протяжении этого срока следует каждый день встряхивать содержимое.

По истечении месяца жидкость нужно отфильтровать и убрать в холодильник. Оставшиеся ягоды не выкидывать: их нужно примять и засыпать коричневым сахаром. Получившийся сироп соединить с настоявшейся жидкостью и подсластить медом. Последний этап – настаивать напиток неделю, отфильтровать и оставить на месяц в холодильнике.