Смородиновая настойка: простой рецепт на спирту и изысканный рецепт на водке с мёдом

15 февраля 2022

Настойка на черной смородине на водке - рецепты из замороженной и свежей  ягоды

Смородина — вкуснейшая ягода с насыщенным вкусом и ярким ароматом. Её нередко называют кладезем витаминов и минералов, ведь в её состав входит большое количество полезных для нашего здоровья веществ. Существует большое разнообразие сортов смородины: красная, белая, чёрная. Каждый вид хорош по своему и нередко применяется в приготовлении домашнего алкоголя.

Смородиновая настойка сохраняет вкус и аромат ягоды круглый год, радуя ценителей домашнего алкоголя своим сбалансированным и полезным составом.

Как приготовить настойку из черной смородины

Настойка из черной смородины на водке (спирту) - простой рецепт - YouTube

Наливку из черной смородины можно смаковать по поводу и без. Это отличный напиток к праздничному столу, который точно понравится всем гостям застолья. Вкус настойки будет зависеть от сорта ягод, а также от дополнительных ингредиентов в рецепте. В составы настоек входят экстракты смородины, для этого можно использовать не только ягоды, но и листья смородинового куста. Как спиртовую основу чаще всего применяют водку, но также можно использовать спирт или коньяк. Благодаря последнему удается насытить напиток более пряным и характерно сладким вкусом.

Несмотря на то, что существует множество рецептов настоек на черной смородине, принцип их приготовления одинаковый. Нам нужно получить экстракцию спиртного с помощью ягодного сырья, следовательно для этого выполняется несколько этапов:

  • Ягоды перебираются, отбираются самые спелые. От смородины нужно отделить хвостики и затем промыть ей водой, просушить кухонным полотенцем;
  • Сырьё перекладывается в стеклянную тару и заливается алкогольной основой. Старайтесь, чтобы спиртное полностью покрывало ягоды;
  • После этого нужно настоять напиток в сухом помещении определенное количество времени. Некоторые рецепты предполагают отстаивание на солнце, а некоторые в тёмнои погрибе;
  • По приготовлению настойку нужно отфильтровать, перелить в стеклянную бутыль и снова дать отстояться для полной стабилизации вкуса.

Чтобы домашняя смородиновая настойка получилась максимально вкусной, насыщенной и ароматной, для приготовления нужно использовать качественную спиртовую основу. Спирт Люкс, доведенный до крепости 50-70%, станет отличным выбором. Также можно использовать Пшеничную водку, которая прекрасно подходит для готовки алкогольных напитков на дому.

Что следует учитывать при готовке

Азбука потребителя: какой способ заготовки смородины выбрать | Вечерний  Харьков

  1. Для приготовления настойки подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Если вы собираетесь использовать смородину, которую только что достали из морозилки и разморозили, то дайте ей время выпустить сок. Этот сок нужно добавить в напиток, чтобы он был более ароматный и насыщенный.
  2. Если вы выбрали рецепт, в котором используется метод брожения на солнце, то в таком случае не нужно мыть ягоды. Они должны сохранить естественные дрожжи на поверхности кожуры, чтобы способствовать ускоренному процессу приготовления.
  3. Вкус смородиновой настойки будет отличаться у каждого домашнего винокура. Рецепты, которые используются для приготовления, зачастую проверены временем и нашли отклик в сердцах у большого количества людей. Для каждого сорта ягод используются особенные дополнительные ингредиенты. Более кислая смородина нуждается в дополнительном подслащении, а спелые и сочные ягоды можно сочетать с другими более крепкими сортами с кислинкой.
  4. Внешне все смородиновые настойки похожи. Они имеют яркий рубиновый цвет, прозрачную консистенцию без осадка. Если для подслащения напитка использовать мёд вместо сахара, то можно получить более вязкую плотную настойку, с ароматным медовым послевкусием.

Рецепт смородиновой настойки с мёдом

Мария Золотарёва — Burdjos

Ароматная и пряная настойка получится, если готовить её по этому простому рецепту. Мёд желательно использовать жидкий, который не успел засахариться и не утратил своих полезных свойств. Мы рекомендуем обратить внимание на липовый мёд. Именно он отличается характерным ароматным благоуханием. Эта настойка готовится несколько месяцев.

Вам понадобится:

  • чёрная смородина — 1 кг;
  • жидкий мёд — 1 л;
  • водка Пшеничная — см. на количество сырья.

Перед приготовлением нужно подготовить ягоды: перебрать, очистить от хвостиков, промыть и высушить кухонным полотенцем. Далее приступаем к готовке:

  1. Ягоды перекладываем в стеклянную ёмкость и заливаем мёдом. Следите, чтобы мёд полностью покрыл сырьё. Накрываем полотенцем или марлей и оставляем на несколько суток в тепле;
  2. Через пройденное время добавляем к смеси водку. Ориентируйтесь на то, чтобы водка также полностью покрывала ягоды, на несколько сантиметров выше;
  3. Оставляем банку на 2 месяца с сухом тёмном помещении при комнатной температуре. Следите, чтобы на тару не попадали прямые солнечные лучи.
  4. По истечению срока отстаивания жидкость нужно отфильтровать от жмыха и разлить по бутылкам.

Готовить эту настойку можно в любое время года. Она прекрасно дополняет любые застолья, подходит к основным блюдам и закускам. Зимой её можно разогреть и пить с добавлением специй и пряностей.

Классическая смородиновая настойка на спирту

Чёрная смородина: витамины на ветке | zviazda.by

По классике настойку из черной смородины готовят на чистом спирту. Однако здесь важно соблюдать пропорции, иначе если напиток получится слишком концентрированным, то его нельзя будет безопасно употреблять вовнутрь (можно получить ожоги слизистой оболочки. Мы рекомендуем использовать спирт Люкс, как наиболее мягкий и деликатный вариант алкогольной основы для готовки домашнего спиртного.

Вам понадобится:

  • чёрная смородина — 2-3 стакана;
  • спирт — 500 мл;
  • минеральная вода — 750 мл.

Подготавливаем ягоды и приступаем к приготовлению:

  1. Выбираем ёмкость, которую ягоды будут заполнять на половину, пересыпаем в неё смородину;
  2. Заливаем ягодное сырье спиртом и оставляем в тёмном помещении на 7 дней, периодически встряхивая;
  3. После выдерживания необходимо отфильтровать настой через толстую марлю, после чего добавить в него воду;
  4. Разливаем алкоголь по бутылкам и убираем отстояться перед дегустацией.