Имитация коньяка в домашних условиях: как сделать бренди на спирте или самогоне

12 апреля 2021

Начнем, пожалуй, с того, что акцентируем внимание: это именно имитация коньяка. И дело тут не в том, что коньяком можно назвать французский бренди из одноименной провинции. Суть заключается именно в способе приготовления. В домашних условиях можно сделать коньяк по оригинальному рецепту, но для этого понадобится хороший виноград, самогонный аппарат, бочка и море времени. Процесс приготовления несомненно будет интересным опытом, но на выходе напиток будет достаточно дорогим (посчитайте вложения в аппарат, сырья и бочку – чтобы отбить их стоимость, нужно будет сделать очень много домашнего бренди).

Сегодня же я предлагаю вашему вниманию куда более простой рецепт, не затратный по времени и вложениям. Сделать его можно на основе старого-доброго самогоне или питьевого спирта. Из этилового спирта советуем купить класс Люкс или выше, чтобы полученный напиток не имел посторонних ноток в запахе.

Если же вы не хотите сильно тратиться, но хотите купить недорогой бренди, то обратите внимание на разливной коньяк в ассортименте Столичного маркета.

Принцип приготовления имитации коньяка

В оригинале под таким названием понимают виноградный бренди, выдержанный от 3 лет в дубовой бочке. Его вкус формируется именно этими двумя факторами: виноградом и выдержкой. При выдержке алкоголь насыщается веществами из древесины, которые придают ему оттенки вкуса табака, тропических фруктов, орехов, шоколада и т. д.

Наша задача: повторить оказываемый эффект при помощи подручных средств. Ими выступают сухофрукты, пряности и дубовая щепа.

К слову, в дальнейшем у нас появится обширный гайд по выбору коньяка, а пока можете почитать аналогичные материалы по виски и джину.

Дубовая щепа для коньяка

Этот компонент нам нужен, чтобы хоть отдаленно оказать то влияние, которое на бренди оказывает бочка. Самый простой вариант – заказать щепу в интернете (можно купить и полностью готовые наборы, чтобы приготовить коньяк на спирту).

Но если вы не хотите переплачивать, то ее можно сделать и самому. Для этого просто нужно измельчить древесину из дуба. Лучше выбирать ту, которая находится в середине дерева, минимум в 3-4 см от поверхности. В некоторых вариантах предлагают брать кору, но это вовсе получится суррогат.

Толщина щепы дуба должна быть 2-4 мм, чтобы он хорошо отдавал ароматические вещества. Но изначально из в древесине много. Чтобы не испортить спирт, на 10-12 часов поместите щепу в холодную воду, или вымачивайте в течение 10-15 минут в горячей (в этом случае нужно будет 3 раза поменять воду).

Далее щепу нужно обработать, а если сказать проще – обжарить. Сделать это можно на сковороде или в духовке. При этом не забудьте включить вытяжку, чтобы кухня не пропахла дымом. Альтернатива: сделать все на улице. Дубовые щепки должны стать румяными, а по краям могут немного обуглиться.

Рецепт коньяка на спирте с пряностями

Для начала нужно подготовить алкоголь. Если вы используете самогон, то убедитесь, что он прошел качественную очистку. Если вы купили спирт, то разбавьте его водой (как это делать, мы писали в одном из наших материалов). Оптимальная крепость вне зависимости от того, какую алкогольную основу вы используете, составляет 50%. И в первом, и во втором рецепте мы приводим пропорции ингредиентов, рассчитанные на 3 литра алкоголя.

Итак, приготовление домашнего коньяка с пряностями. Ингредиенты:

  • горсть дубовой щепы (в крайнем случае замените на 2-3 ложки коры, предварительно вымоченной в кипятке);
  • молотый мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
  • гвоздика – 10 шт. (вообще ориентируйтесь по собственному вкусу; например я не очень люблю эту пряность);
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1-2 коробочки кардамона.

Приготовление проходит просто: смешайте все в одной емкости и залейте спиртом. Если можете потратить дополнительные полчаса, то из сахара сделайте карамельный сироп. Так домашний коньяк получит очень красивый янтарный цвет.

Настаивать напиток нужно в темном месте 7-10 дней. Профильтруйте, по желанию можете выдержать напиток после этого еще 1-2 месяца.

Домашний коньяк из спирта на сухофрутках

Сухофрукты – популярный ингредиент для приготовления домашнего алкоголя. У нас в блоге вы найдете много проверенных рецептов, которые наверняка захотите повторить своими руками.

Для домашнего коньяка нам понадобится сушеный шиповник (15-20 шт.), темный изюм (2 ст. ложки) и чернослив (5 шт.). Также у нас на сайте вы можете купить уже готовый коньяк с черносливом на разлив.

Кроме сухофруктов нужны следующие ингредиенты: сахар (5 ложек), дубовая щепа (жменя), зверобой (не больше 1 чайной ложки), черный перец (до 10 горошин). Чтобы домашний коньяк на спирту получил привлекательный цвет, используйте листовой чай, которого будет достаточно 1 ложечки.

Способ приготовления аналогичный, но настаивать стоит коньяк до 4 недель, а выдерживать можно еще до 3 месяцев.

Столичный Маркет – это интернет-магазин недорого алкоголя, в котором есть напитки со всего света. Но кроме функции алкомаркета наш проект также содержит в себе роль сборника рецептов домашних напитков. Потому особое внимание мы уделяем развитию нашего блога, где регулярно публикуем новые статьи и рецепты.