Как сделать наливку из шиповника своими руками: лучшие домашние рецепты

24 июня 2021

Шиповник, несмотря на доказанную и неоспоримую пользу, у нас используется редко. В лучшем случае из него делают отвары или добавляют в чай. Но это далеко не единственные напитки, которые можно приготовить из шиповника. Также из него делают и алкоголь: настойки, ликеры и наливки. Настойка и ликер – практически одно и то же. Делают их одинаково, а отличия кроются только в содержании сахара.

А вот наливка – напиток особенный. И хотя он также сладкий как и ликер, делают наливки совершенно оригинальным способом. В этом вы можете убедится не только по этому материалу, но и по другим статьям о наливках на сайте Столичного маркета. В частности в нашем блоге уже есть подробные рецепты смородиновой и клюквенной наливки, а также спотыкача. Настоятельно рекомендуем ознакомиться с ними в свободное время.

Одна из особенностей наливки – ее можно сделать только со свежего шиповника. То есть того, который только-только был собран с дерева. В некоторых случаях можно брать замороженный шиповник, а вот сушеный в данном случае остается в полном пролете. С него зато можно делать вкусные настойки, о которых мы расскажем вам позднее.

Свежий шиповник в отличие от сушеного мало где продается. Потому скорее всего вам придется собирать его своими руками. Не забывайте при этом, что куст с плодами должен расти подальше от дороги, чтобы в ягодах не накапливались тяжелые металлы и другие вредные вещества.

Сегодня мы расскажем, как сделать наливку из шиповника, используя в качестве алкогольной основы спирт, а также коньяк. Обе эти основы вы можете купить на нашем сайте. В частности мы рекомендуем купить для этого спирт Экстра. Вместо коньяка можно будет взять виноградный бренди, который также есть в наше ассортименте.

Наливка из шиповника на коньяке

Этот рецепт из-за использования коньяка получится самым дорогим из тех, которые мы предлагаем вам попробовать сделать. При этом алкогольная основа будет состоять из 500 мл коньяка и такого же количества водки. Вместо водки можно использовать сахарный самогон или же разбавленный спирт.

Кроме алкогольной основы нам нужны следующие ингредиенты:

  • шиповник – 1 кг;
  • мед – 300 г;
  • гвоздика – 2 шт;
  • корица в палочках – 2 см;
  • кардамон – 2 коробочки.

Несмотря на то, что наливка из шиповника по этому рецепту выходит дороже, она имеет и весомое преимущество. Ее очень просто делать.

Нужно просто смешать шиповник с пряностями, а потом залить коньяком и водкой. Теперь про напиток можно забыть на 1,5 месяцев. Когда вы профильтруете наливку, настанет время добавить мед. Если подогреть его, то растворяться он будет лучше. После того, как мед будет в наливке, ей нужно будет постоять еще до 1 месяца, после чего напиток из шиповника можно будет пить.

Как сделать наливку шиповника на чистом спирту

Обычно спирт, даже если он изначально имеет крепость в 96%, не подходит для готовки. Перед началом приготовления этанол разбавляют водой. Это не наш случай, так как нам потребуется именно чистый этиловый спирт.

На 1 кг шиповника нужно 700 мл спирта. Также нужны будут дополнительные ароматизаторы: ромашка и мята (оба ингредиента сушеные, оба берут по 1 ст. ложке). Можно использовать и пряности, которые перечислены в рецепте выше. Пропорции при этом также остаются такими. Меда нужно 300 мл, а такте 1 л чистой профильтрованной воды.

Для начала заморозьте шиповник, что по мнению авторов рецепта сделает вкус другим. На деле это мало влияет на то, какой будет наливка, но мы все же будем следовать рецепту.

Спустя 8-10 часов шиповник размораживают, добавляют специи и заливают чистым спиртом. Настаивать нужно полтора месяца, каждые 2-3 дня встряхивая банку. После фильтрацию добавляют мед. Но тут его нельзя просто размешать в наливке, а потому делают сироп из меда и воды. При этом нагревать его нельзя больше чем на 50 градусов, так как при высоких температурах мед начинает выделять вредные вещества. (По этой же причине его не стоит добавлять в горячий чай.)

После смешивания спирта и сиропа, подождите еще 8 недель, а лучше 2-3 месяца. Теперь наливка из шиповника готова.

Покупайте в интернет-магазине Столичный маркет лучший недорогой алкоголь, а также следите за нашим блогом. На сайте регулярно появляются новые рецепты, которые вы сможете повторить в домашних условиях. Мы не обходим стороной ни настойки, ни наливки, ни ликеры, а потому в блоге Столичного маркета много интересного.