Как сделать настойку жимолости: 3 простых рецепта

12 мая 2021

Жимолость – растение, которое имеет несколько видов. Все они плодоносят, но в пищу можно употреблять только те ягоды, которые имеют синий цвет или производные от него. По вкусу жимолость является довольно своеобразной, а потому нравиться не всем. Ее можно сравнить с терном, который также суховатый и обладает некоторой терпкостью. При этом жимолость немного кислая, а кислинка – это всегда вкусно в алкогольных напитках.

Сделать настойку можно как со свежей, так и из замороженной жимолости. Если собираете ее сами, то помните про допустимый цвет ягод: синий, фиолетовый. Красные содержат в себе опасные для человека вещества.

Кроме самой ягоды для настойки нам потребуется алкоголь, который послужит основа. Мы рекомендуем купить спирт Люкс или Экстра – так вы сэкономите, а получите качественный продукт. Водка вам обойдется дороже, но если купить ее в тетрапаке или на разлив, то также не будете переплачивать.

Не стоит забывать и про старый-добрый самогон. Для настоек лучше всего подходит ректификат. Если вы для перегонки используете ректификат, то напиток будет нейтральным (а именно это важно для настоек) только в том случае, если вы используете для браги сахар или зерно, но никак не фрукты.

Один из рецептов мы сегодня предлагаем на коньяке. Его можно заменить на бренди, а также неплохой результат вы получите, если сделаете настойку на джине.

Настойка жимолости на спирту

Здесь нужен или спирт, или самогон-ректификат. Водка не подойдет, так как нужна крепость продукта в районе 70%. Не всякий самогон может похвастаться таким содержанием этанола, а потому проще всего купить чистый спирт, а потом добавить в него нужное количество воды. Рассчитать пропорции вам поможет алкогольный калькулятор.

Итак, для настойки нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 л спирта (уже разбавленного до крепости 70°);
  • 500-750 г сахара.

Для начала ягоды нужно хорошо помыть, а потом поместить в прозрачную банку. Потом залейте их спиртом так, чтобы в банке не осталось свободного места, то есть до самого верха. Плотно закройте емкость (можно даже закатать), а потом уберите в подвал на 1,5 месяца. Все это время нужно периодически встряхивать банку.

Потом слейте спирт (можно не фильтровать), а жимолость посыпьте сахаром. Теперь банку ставят в теплое место на 5-7 дней. Сахар растает, и мы получим сироп с ягодным ароматом.

Сироп слейте, поделите пополам и смешайте со спиртом. Проведите дегустацию: если напиток достаточно сладкий, то сироп оставьте для других целей. Тут лучше не переборщить. Во время дегустации обращайте внимание именно на сладость, а не вкус. Чтобы вкус настойки из жимолости полностью раскрылся, ее нужно сначала профильтровать, а потом дать ей отдохнуть до 8 недель.

Сироп же можно использовать для десертов, добавлять в чай или кофе.

Как сделать настойку жимолости на коньяке

Этот рецепт по технологии такой же, как и предыдущий. Отличия заключаются в том, что вместо спирта берут коньяк. Кроме того не лишними будут дополнительные ароматизаторы: корица, мускатный орех, гвоздика, чайная роза. Сахара берут намного меньше: до 100 г на 1 кг жимолости.

Простой рецепт наливки из жимолости

В данном случае замороженная жимолость не подойдет. Наливка делается с этапом брожения, а оно невозможно, если ягоду помыть.

Ингредиенты для наливки из жимолости:

  • 1,5 кг ягод;
  • 1 л водки;
  • 500 г сахара;

корица, апельсин (не обязательные ингредиенты, которые можно добавить по обстоятельствам).

Для начала ягоды (немытые!) засыпьте сахаром. Перемешайте, чтобы сахар распределился равномерно. Если решили использовать дополнительные ингредиенты, то их добавляют на этом этапе. Корицу лучше использовать в палочках, а с половины апельсина нам нужен только сок.

На кожице жимолости в природе живут дрожжи. Потому когда вы поставите банку в теплом месте, то начнется брожение. Помните, что плотно закрывать банку нельзя, так как крышку просто-напросто сорвет. Можно просто накрыть ее марлей, чтобы не было насекомых.

Брожение длиться около недели, потом прямо в забродивший сок наливают водку. Теперь уже крышка должна быть плотной, а стоять настойка должна в прохладе. Напиток можно будет профильтровать через 1 месяц, и сразу он готов к употреблению

Покупайте в интернет-магазине Столичный маркет лучший недорогой алкоголь, а также следите за нашим блогом. На сайте регулярно появляются новые рецепты, которые вы сможете повторить в домашних условиях. Мы не обходим стороной ни настойки, ни наливки, ни ликеры, а потому в блоге Столичного маркета много интересного.