Как сделать вишневую настойку своими руками: 5 домашних рецептов

12 апреля 2021

Когда я был маленький, то у нас дома было 3 вишневых дерева, которые давали огромный урожай. Мы дети успевали ими наестся, а мама готовила на зиму большое количество компотов, варений. Также традиционно делали несколько бутылок разного вишневого алкоголя: настоек и наливок. Сегодня я расскажу только о настойках, чтобы не растягивать статью до безобразия.

Вишня – популярная в Украине ягода. Она даже используется в нашем традиционном «пунше» – спотыкаче, о приготовлении которого читайте здесь. Из нее при должной сноровке даже можно сделать особое вино.

Настойка же на вишни делается на основе этилового спирта, самогона, водки и коньяка. Приготовление ее немного отличается от других ягодных настойках (сравните с рецептом калиновой настойки), но это все еще просто.

Вишневая настойка на водке с пряностями

Рецепт, который мне достался от родителей, достаточно простой, и до него можно дойти даже интуитивно. За годы приготовления я немного усовершенствовал его, добавив туда некоторые пряности.

Основой для этого варианта вишневой настойки выступает обычная водка, которую легче всего купить со всего разнообразия алкоголя. Ее нам нужно 1 литр. По желанию водку заменяют на самогон или спирт Пшеничная слеза, который разбавляют водой.

Остальные ингредиенты:

  • 2 кг вишен;
  • 10 столовых ложек сахара или меда;
  • по половине чайной ложки корицы и мускатного ореха;
  • 10 гвоздичек.

От косточек вишни можно не освобождать, но учтите, что они дают терпкость. Мне она по душе, а потому я только мою ягоды. Далее их нужно засыпать в банку, добавить сахар и специи. После залейте вишню водкой. Ее можно взять и больше 1 литра, ведь емкость нужно заполнить до самого верха.

Банку закройте и уберите в тень на 2 месяца. Потом нужно профильтровать настойку вишни, дать образоваться осадку и слить.

Пока ждете срока готовности настойки, можете купить вишневую водку на разлив. Вкус, конечно, будет уступать, но для интереса оба напитка можно будет сравнить на дегустации.

Настойка вишни на коньяке

Настойки на коньяке всегда вызывают интересное впечатление, ведь дают интересный привкус. Для нашего рецепта можно купить коньяк в тетрапаке. Его нужно 0,75 литров на 750 г вишен. То есть грубо говоря, берем один к одному, что очень удобно, когда делаешь другое количество напитка. Также нужно будет 0,5 стакана сахара, и по желанию добавить гвоздику, корицу или другие пряности.

Сначала помойте вишни, добавьте сахар и залейте 0,5 л коньяка. Так настаивать нужно 2 недели. Когда профильтруете настойку, добавьте еще 250 мл алкоголя. Выдерживать еще 3-4 недели, и при необходимости снять с осадка.

Этот вариант настойки нечто среднее между терпкой настойкой и ликером, о которых речь идет ниже.

2 рецепта горькой вишневой настойки

Это 2 похожих варианта настойки, но делают их разными способами. Мне они нравятся за минимализм: нужен только алкоголь и 1-1,5 кг вишен. Косточки и в первом, и во втором случае не вынимают.

Первый вариант: залить ягоды 1 литром водки и настаивать минимум 6 недель. Дальше останется только профильтровать.

Второй вариант требует больше забот. Во-первых, вишню нужно вымыть, а потом оставить на 1 день на подоконнике на солнце. Вяленые ягоды дают немного другой вкус, а потому попробовать стоит оба варианта. Во-вторых, готовка затянется надолго: заливать вишни нужно 3 раза. Первый раз на неделю, второй – на 2, третий – на 2 месяца. При этом каждую настойку нужно сохранить, а потом смешать их.

Алкоголя стоит брать по своему усмотрению, но он всегда должен полностью покрывать ягоды. Мне на все 3 раза как раз хватает тетрапака водки Кегелвич на 2 литра.

Домашний ликер из вишни

Мне больше нравятся терпкие настойки, но как показывает практика, это актуально не для всех людей. Моим гостям куда больше по вкусу приходится вишневый ликер. Для него нужно купить бренди или коньяк, а также понадобится небольшое количество водки.

Ингредиенты для ликера:

  • 1 кг вишен;
  • 500-600 мл бренди и 350 мл водки;
  • 0,5-1 кг сахара.

Начинается все как при изготовлении наливки: ягоды высыпать постепенно, покрывая сверху сахаром. Так они должны постоять на солнце несколько часов. Когда выделится большое количество сока, добавляйте оба вида алкоголя. Банку закройте и взбалтывайте 5-7 минут, чтобы растворился сахар. Настаивать ликер нужно 2 месяца, после чего профильтровать. Также у нас в блоге Столичного маркета есть рецепты грушевого и сливового ликеров.

Столичный Маркет – это интернет-магазин недорого алкоголя, в котором есть напитки со всего света. Но кроме функции алкомаркета наш проект также содержит в себе роль сборника рецептов домашних напитков. Потому особое внимание мы уделяем развитию нашего блога, где регулярно публикуем новые статьи и рецепты.