Лучший рецепт черничной настойки: подробная инструкция по приготовлению

12 мая 2021

Черника – популярная ягода. Даже несмотря на то, что она достаточно дорогая, на прилавках черника надолго не задерживается. Это совсем не странно, ведь ее с большим удовольствием можно поесть сырой (это пойдет на пользу и вашему здоровью, в частности – зрению), сделать из нее джем или использовать в десертах.

Когда речь заходит об алкогольных напитках из черники, то в первую очередь говорят о наливках. Также в барной культуре данная ягода в виде сиропа используется во многих коктейлях.

А мы сегодня раскроем тему настоек из черники. Как и из чего их делают, сколько это займет времени, какие инструменты потребуются – обо всем этом мы расскажем в статье.

Какая алкогольная основа подойдет для настойки

Если наливку можно сделать из сахара и ягод, а алкоголь в ней появится из-за брожения, то настойка без основы невозможна. Алкогольной основой называют крепкий напиток (от 40%), который перенимает вкус ароматизатора. В данном случае ароматизатор у нас самый что ни на есть натуральный – черника.

А алкогольная основа может быть разная. Это водка, спирт, джин, самогон. Мы советуем взять чистый спирт или водку, так как они не имеют никакого вкуса. С самогоном, джином, коньяком также можно экспериментировать, но результат будет непредсказуемый.

Какие ингредиенты нужны для черничной настойки

Главный ингредиент настойки – черника. Она может быть как свежей, так и замороженной. То есть вы сможете сделать напиток не только летом, а и в любое другое время года.

Но кроме основных ингредиентов на вкус также влияют и дополнительные. В данном рецепте это может быть цедра, ваниль, корица, гвоздика, мята и многие другие специи. Брать можно все тоже, что вы добавляете в глинтвейн.

Пропорции для приготовления настойки черники следующие:

  • 1 л черники (ягоды проще отмерять по объему);
  • 2 л водки или разбавленного спирта;
  • цедра с половины апельсина или лимона, одного лайма;
  • по щепотке специй, которые добавляют в десерты.

При этом можно обойтись только ягодами и алкоголем, добавив лишь незначительное количество сахара. Вкуса одной черники будет достаточно, чтобы настойка показалась вкусной всем вашим гостям. Главное для такого случая: «чистой» настойке нужно дать несколько месяцев, чтобы она заиграла красками в полную силу. Тут тот же момент, что и с выдержанным алкоголем: если проявить терпение, то напиток станет только лучше.

Пошаговый рецепт настойки из черники

Приготовление происходит достаточно просто. Ягоды помойте, переберите. Поместите в банку, в которой будете настаивать напиток, и раздавите при помощи ложки. Если некоторые плоды будут целыми, то ничего страшного.

Когда появиться сок, то залейте все это добро алкоголем. Уберите настаиваться на 2-3 недели в прохладное место, слейте и профильтруйте.

Обратите внимание, что настаивают чернику максимум месяц. Выдерживать более долгий срок ее можно только после фильтрации. Тогда же добавляют сахар. А вот другие пряности стоит добавлять либо сразу к ягодам, либо за 1 неделю до фильтрации.

Покупайте в интернет-магазине Столичный маркет лучший недорогой алкоголь, а также следите за нашим блогом. На сайте регулярно появляются новые рецепты, которые вы сможете повторить в домашних условиях. Мы не обходим стороной ни настойки, ни наливки, ни ликеры, а потому в блоге Столичного маркета много интересного.