Наливка из ежевики – ароматный и полезный алкогольный напиток собственного производства

25 октября 2021

Ежевика по праву считается одной из самых полезных ягод. В ней содержится множество витаминов из разных групп, а также антиоксидантов и модуляторов иммунитета. Даже в процессе переработки эти вещества сохраняются. Поэтому наливка из ежевики получается не только вкусной, но и весьма полезной.

Готовить ее следует из свежесобранных и хорошо промытых ягод. Если они уже успели какое-то время полежать, есть риск, что вместо настаивания на спиртовой основе они начнут бесконтрольно бродить. Поэтому процедура подготовки для любого рецепта одинакова: тщательное удаление подпорченных или раздавленных ягод и промывание в большом количестве холодной воды. Когда ежевика готова, можно выбирать, какой именно будет наливка.

Ежевичная наливка с ромом

Ингредиенты для приготовления:

  • ежевичный морс – 0,5 л;
  • ягодный морс из вишни, малины или клубники – 0,1 л;
  • сахар – 70 г;
  • белый ром – 50 мл;
  • спирт Альфа – 0,6 л;
  • вода родниковая или очищенная – 0,3 л.

Чтобы сделать морс из плодов ежевики, достаточно отобранные и промытые ягоды измельчить при помощи блендера. При желании для получения дополнительного аромата можно добавить немного клубники, малины или вишни. Если хочется сделать напиток исключительно из ежевики, следует взять 0,6 л морса.

Последовательность приготовления:

  1. Смешать воду и сахар в кастрюле и разогреть, чтобы получился однородный сироп. Доведя его до готовности, снять с огня и перелить в банку объемом не менее 2 л, после чего медленно остудить до комнатной температуры.
  2. Влить в банку подготовленный ранее морс, постоянно взбалтывая жидкость, чтобы добиться полного размешивания.
  3. Примерно через 5 минут добавить в банку спирт и белый ром, продолжая размешивать содержимое. В результате должна получиться однородная масса.
  4. Банку закрыть плотной крышкой, чтобы воспрепятствовать попаданию свежего воздуха. Настаивать наливку рекомендуется в погребе или другом прохладном месте не менее 3 месяцев.
  5. После истечения этого срока наливку пропустить через бумажный фильтр или употреблять прямо с мякотью. Рекомендуется второй вариант, поскольку это снизит крепость и сделает вкус более приятным.

Такая наливка приобретает не только ярко выраженный ежевичный вкус, но и легкий аромат благородного рома. Если добыть ром не получается, его можно в виде исключения заменить анисовой настойкой или восточным араком.

Ежевичная наливка с листьями и специями

Ингредиенты для приготовления:

  • перебранные плоды ежевики – 0,5 кг;
  • свежие ежевичные листья – 5 шт.;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • половинка палочки корицы;
  • мед натуральный – 0,2 л;
  • спирт Экстра – 0,37 л;
  • вода очищенная – 80 мл.

Листья ежевики имеют резкий, но приятный аромат, поэтому станут хорошим дополнением для наливки. Кроме того, они богаты витамином С и минералами даже больше, чем сами плоды. Именно поэтому и появился данный рецепт, позволяющий сделать что-то среднее между классической наливкой и лечебной настойкой.

Последовательность приготовления:

  1. Плоды ежевики необходимо просушить после промывания, откинув на чистое полотенце, после чего пересыпать в банку объемом 3 л.
  2. К плодам следует добавить листья и измельченные при помощи ступки специи, залить все содержимое банки медом. Этот рецепт предусматривает начальное сбраживание ингредиентов, поэтому в таком виде их нужно поместить в теплое место на срок около 3 дней.
  3. После начала брожения в банку добавить спирт и воду, после чего тщательно перемешать смесь. Закрыв банку крышкой, убрать в прохладное место примерно на 30 дней.
  4. После выдерживания в погребе или другом подходящем месте наливку достать и разлить по бутылкам. В них ее рекомендуется выдерживать еще около месяца в таких же условиях. За это время выпадет осадок, от которого лучше избавиться, перелив напиток в другие бутылки. После этого он будет готов к употреблению.

Ввиду более высокой крепости пить эту наливку рекомендуется охлажденной. Она хорошо сочетается с мясом и может стать дополнением любого праздничного стола.

Наливка из ежевики на спирту и водке

Ингредиенты для приготовления:

  • перебранные плоды ежевики – 1 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • водка или самогон – 0,5 л;
  • спирт Люкс – 0,25 л.

Данный рецепт считается одним из самых простых, поэтому новичкам в приготовлении наливок рекомендуется начинать с него. При желании водку можно заменить коньяком, чтобы получить более ароматный напиток. Но он должен быть не слишком резким и пряным, иначе естественный аромат ежевики будет перебит, а не дополнен.

Последовательность приготовления:

  1. Промытые ягоды ежевики просушить при помощи чистого полотенца, после чего засыпать в трехлитровую стеклянную банку.
  2. После этого в ягоды добавить весь сахар и хорошо перемешать их между собой. В таком виде ингредиенты должны начать бродить, для чего банка размещается в теплом месте примерно на неделю. Для ускорения процесса брожения рекомендуется ежедневно перемешивать смесь.
  3. Когда появятся признаки устойчивого брожения, в банку добавить весь спирт, закрыть ее плотной крышкой и поставить в темное прохладное место на 10 дней. Для достижения наилучшего результата потребуется периодически взбалтывать массу.
  4. По истечении срока из банки получившийся спиртовой настой нужно слить в бутылку, а оставшиеся ягоды залить водкой или коньяком и убрать настаиваться еще на неделю.
  5. Когда пройдут семь дней, получившийся алкоголь следует смешать со слитым ранее спиртом и убрать в закупоренном состоянии в погреб на полгода. Напиток считается готовым после выпадения небольшого осадка.

Такая наливка готовится довольно долго, зато отлично подходит для употребления в холодное время года, когда наблюдается дефицит приятного тепла и витаминов в организме.